Домен и сайт продаются dmaw (дог) mail.ru
Shadow Shadow Shadow Shadow
Выберите город
все города
Всего объявлений на стройскладе:
Строительные материалы
78 563 149
Строительные инструменты
52 933 578
Строительные услуги
12 456 752
LITRACON - cветопроводящий бетон
Интересно о строительстве и ремонте

Венгерская компания Litracon представляет собственную разработку революционного строительного материала - называется он так же как и компания litracon и представляет собой прозрачный (светопроводящий) бетон.

Материал был разработан и запатентован еще десять лет назад в 2001 году. Архитектор Арон Лошонци (Áron Losonczi) назвал его litracon, что означало light transmitting concrete («светопроводящий бетон») и после испытаний в техническом университете Будапешта представил на выставке мебели в Кёльне и ярмарке Light+Building во Франкфурте светильник из литракона, а затем и собственно материал в Национальном строительном музее в Вашингтоне.

LITRACON - cветопроводящий бетон

Сквозь литракон просматриваются силуэты людей и предметов. Секрет прозрачности заключается в неоднородности материала благодаря синтезу бетона с тысячами микроскопических оптических волокон разной толщины (от 2 микрометров до 2 миллиметров в диаметре). Именно они и создают светопроводящий эффект. При этом их доля настолько мала в общем объёме (всего 4 %), что они не уменьшают прочности материала, а блоки из литракона однородны и целостны и по внутренней структуре, и по внешней поверхности.

По прочности полупрозрачный бетон не уступает традиционному, поэтому из него возможно строительство даже несущих конструкций. Благодаря тому, что оптическое волокно обладает высокой проводимостью света, прозрачный бетон может пропускать свет даже если толщина блока достигает нескольких метров (до двадцати).

Ощутимый минус нового строительного материала - его высокая цена: стоимость 1 кв. метра поверхности из литракона толщиной 200 мм составляет почти 4 тыс. евро. Объясняется это тем, что применение оптоволокна делает его очень дорогим для массового строительства. Тем не менее, дизайнеры и архитекторы со всего мира уже обратили внимание на литракон и используют его либо для декорирования отдельных зданий, либо для создания оригинальных предметов интерьера.

LITRACON - cветопроводящий бетон

Светопроводящий бетон оптимально вписывается в понятия "модерн" и "хай-тек", а поскольку именно эти направления являются сегодня одними из наиболее востребованных в архитектуре и дизайне интерьеров, дизайнеры применяют литракон в отделке наружных стен и фасадов зданий, оформлении интерьеров, а также проектировании административных, медицинских и прочих учреждений.

В США светопроводящий бетон признан оптимальным материалом для ограждений правительственных зданий, а в Японии и Швеции из литракона уже построили несколько объектов. Архитектор с мировым именем Заха Хадид использовала прозрачный бетон для проекта главного здания автомобильного концерна BMW в Лейпциге. Это здание заслужило Немецкую архитектурную премию 2005 года.

Сам создатель материала А. Лошонци создаёт из прозрачного бетона необычные светильники: лампа Litrocube состоит из двух сборных блоков общим весом 10 килограмм. Стоимость светильника, который может быть белого, серого или чёрного цвета, - 570 евро.

Для продажи материала собственной разработки А. Лошонци создал одноименную компанию и организовал производство материала в промышленных масштабах. Филиалы компании есть в Венгрии и Германии, а сам архитектор читает лекции во всех частях света о возможностях применения светопроводящего бетона в строительстве и отделке.




Ваш комментарий

Ваше имя


Ваш e-mail


Введите число

Антиспам


войти | зарегистрироваться



Подходящие товары
Строительные материалы
Цемент М500 (50кг.)
-
Категория: Цемент
Продавец:
СтройСкладКом
Яндекс цитирования